Авторизация
Регистрация
Войти как пользователь

   Сделать стартовой
   Добавить в избранное

Полезные службы:
  
 «С миру по нитке»
Он-лайн новости Мира  (2500)
Последние новости Тасс.ру
Новости ПримаМедиа.ру
Статьи о нашем бытии  (2000)
НЛО и обитатели Космоса
Флаги Стран нашей Земли
 Библиотека мудрости
Технология Бессмертия
Медитации и упражнения
Притчи  (3812)
Сказки  (1916)
Головоломки  (1216)
Фантастика Отечественная
 Заработок в Интернете
Доход от инвестирования
Основы AdSense-бизнеса
18 признаков идеальн.бизнеса
 Web-программирование
Регистрация сайта в каталогах
Учебники CSS,PHP,HTML,JS
Примеры JavaScript  (79)
CMS-программа SiteEdit
FAQ по программе SiteEdit
 Игры, отдых, общение
Рисунки моих друзей
Играем на фортепиано
Классический тест IQ
Игры Flash  (67)
Игры JavaScript  (60)
Интернет Радио  (108)
 Анкеты, опросы, инфо
Доска объявлений
Голосование
Информер Курса валют

Ссылки  Обмен ссылками



Новости RSS

Особое мнение : Сергей Марков

Thu, 21 Sep 2017 19:08:00 +0300
Гости: Сергей Марков ...
Далее

Особое мнение : Андрей Колесников

Thu, 21 Sep 2017 17:08:00 +0300
Гости: Андрей Колесников ...
Далее

Особое мнение : Владимир Рыжков

Wed, 20 Sep 2017 19:08:00 +0300
Гости: Владимир Рыжков ...
Далее

Особое мнение : Александр Маленков

Wed, 20 Sep 2017 17:08:00 +0300
Гости: Александр Маленков ...
Далее

Особое мнение : Евгения Альбац

Tue, 19 Sep 2017 19:07:00 +0300
Гости: Евгения Альбац ...
Далее

Особое мнение : Александр Баунов

Tue, 19 Sep 2017 17:07:00 +0300
Гости: Александр Баунов ...
Далее

Особое мнение : Владимир Жириновский

Mon, 18 Sep 2017 19:08:00 +0300
Гости: Владимир Жириновский ...
Далее

Особое мнение : Андрей Мовчан

Mon, 18 Sep 2017 17:08:00 +0300
Гости: Андрей Мовчан ...
Далее

Особое мнение : Особое мнение СПб

Mon, 18 Sep 2017 11:11:00 +0300
Гости: Сергей Цыпляев ...
Далее

Особое мнение : Алексей Венедиктов

Fri, 15 Sep 2017 19:08:00 +0300
Гости: Алексей Венедиктов ...
Далее
 
   

Статьи о нашем бытии

        Наш англичанин

Чарльз Диккенс, двухсотлетие которого мы отмечаем в этом году, присутствовал при формировании Великобритании в ее современном виде.

Когда он начинал сочинять свои произведения, основным видом транспорта были еще дилижансы, а когда он заканчивал свои последние романы; — появились железные дороги.

Капиталисты у раннего Диккенса — это либо смешные злодеи, либо добросердечные дураки. В поздних романах Диккенса перед нами уже предстают безликие наёмные функционеры — примерно такие, как у нас теперь, являющиеся частью системы, которая крутит ими как хочет. На это, заметьте, происходило е Англии середины Х!Х века!

Диккенс родился в эпоху Байрона и Наполеона, затем он стал свидетелем развития тред-юнионов, или профсоюзов, акционерных компаний и зарождения корпоративного капитализма.

Диккенс не просто описывал новую индустриальную нацию. Он стал первым писателем Великобритании, кто описал кошмар городской жизни; мы в советской школе, изучая его по программе "Зарубежная литература", понятия не имели, что город — это страшно, а большой город — это просто ужас.

А он ярко и вместе с тем как бы мимоходом описывает людей того времени, и вы словно бы сталкиваетесь с ними на оживленном углу улицы. Диккенс отдает предпочтение деталям, а не окружающему фону. Он тогда уже отобразил общество, разделенное и закрытое -общество, а котором не ходят в гости и не просят дать лавровый лист, потому что свой закончился. Его персонажи живут в своих комнатках, замкнуты в своих не связанных друг с другом мирах.

"В овеществляющем всё мире промышленного капитализма люди становятся непроницаемы, словно предметы. Они таят внутри себя тайны, и до глубин их сердец не добраться никому", — говорили нам Диккенс и наши замечательные учителя. А мы не понимали этого. Куда там — быть бы живу в наших социалистических бараках! А тут — Великобритания. А, вчитавшись, понимаешь, что каждый из героев Диккенса либо гротескный персонаж, либо чудак. Нет больше никаких общих человеческих норм — есть лишь набор масок и приколов — иногда зловещих и взрывающихся, приводящих к драке с поножовщиной, а иногда забавных.

"Диккенс не мог принять то зло, что нес с собой промышленный капитализм", — мы помним со школьной скамьи эти ни к чему не обязывающие фразы.

Он происходил из низов среднего класса, откуда вышли и большинство великих романистов XIX века: от Шарлотты Бронте до Джорджа Элиота и Томаса Харди. Низы среднего класса стоят достаточно близко к простому народу и поэтому часто с симпатией относятся к его судьбе. С другой стороны, они стремятся к богатству, званиям и получению образования. Таким образом, они одновременно смотрят как ввысь, так и вниз лестницы социальной иерархии. Их положение особенно интересно для писательского исследования социальной системы в целом; оно позволяет испытать мучительный конфликт между реальным существованием и желаемым.

Диккенсовское сострадание бедным и отверженным вошло в легенду. Может, поэтому Диккенс был самым народным английским писателем. У него был талант развлечь и увлечь читателя — в этом ему не было равных, он взошел на самую вершину поп-культуры своего времени. И в то же время он весьма гордился своей репутацией интеллектуального писателя и тем, что был вхож в круги истеблишмента, где его принимали, причем, без насмешек. Хотя и могли — вот, дескать, пришёл романист для нищебродов.

На протяжении всей жизни Диккенса преследовал типичный для низов среднего класса страх сползти обратно в народные массы, откуда ему удалось вырваться лишь с помощью своего искусства и своих писательских талантов. Своих сыновей он послал учиться в престижный Итон, хотя сам терпеть не мог выскочек вроде омерзительного Урии Гипа, насколько их терпеть не может лишь тот, кто сам выскочка. Он злобно высмеивает профсоюзников в "Тяжелых временах" и высказывается в защиту губернатора Вест-Индии, известного своей жестокостью в этой английской колонии.

Он мог бы бичевать порядки викторианской Англии, но со свойственным среднему классу самодовольством считал, что эпоха, в которой он жил, была самой лучшей и венчала собой все предшествующие периоды истории. Однако тут же Диккенс пугается социального прогресса — а вдруг и по нему ударит, он же уже выше пролетариев и прочих! Также пугали его и громовые раскаты революции да и вообще — любых потрясений. Стиль Диккенса, представляющий собой удивительное смешение комедии и трагедии, слез и смеха, грубости и сентиментальности, удачно отражает мироощущение человека, разрывающегося между противоположными чувствами. Немногие английские писатели сумели столь глубоко проникнуть в мир человеческих эмоций, и у немногих разум оставался при этом столь безыдейным. Диккенса можно назвать как суровым реалистом, так и романтиком.

Диккенса очень любила тиражировать наша советская власть по одной простой причине: он писал о несчастных детях и тем подтверждал тезис соцпропаганды о наличии нищих и сирот неприкаянных в капиталистическом мире. Когда и в какие времена это было — особо никого не волновало. Главное, что НЕ У НАС, А ТАМ были попрошайки, голодные доходяги, оборванные субъекты; весь этот набор как раз и нужен был советской пропаганде. В каком-то смысле, фигура угнетенного ребенка — наиболее мощный образ, какой только можно придумать, чтобы показать бессердечность общества. Невинные, уязвимые, растерянные дети — от Оливера Твиста и Пола Домби до Крошки Доррит и Пипа из "Больших надежд" — весьма сильные образы незаслуженного страдания, на которое их обрекло то общество, которое сегодня шествует по миру. Их автор — Диккенс.

Сильное сравнение: викторианская Англия, кдк признавал сам Диккенс, была обществом, в котором каждый был сиротой; обществом, в котором высшие классы отказались брать на себя хоть какую-то ответственность за судьбы слабых, старых, больных и неимущих. Ребенок ведь, согласитесь, он не может понять, почему он несчастлив. Все, чего хочет ребенок, — это немедленного прекращения боли и мук. Куда там до происходящих социальных процессов! И образ страдающего ребенка, поэтому, призывает не к революции, а к реформам.

Диккенс, конечно, не был революционером. Тем не менее, воображение писателя может быть впереди его собственной идеологии. Возможно, Диккенс и боялся социальной революции — как впрочем, и всякий буржуй, — но он уже тогда понимал, что ту систему, которую он изобразил в своих поздних романах ("Холодный дом", "Крошка Доррит", "Наш общий друг", "Большие надежды") нельзя изменить -ее можно разве что свергнуть,

Диккенс прошел долгий путь от мира весельчаков из "Записок Пиквикского клуба" и сказочных концовок его ранней прозы до обличителя тех пороков, с которыми мы сегодня сталкиваемся в реальной жизни каждый божий день.

Действительно, сейчас мы уже живем в мире, где мужчины и женщины среднего класса вообще искренне и сердечно не общаются, а их клоны, только разрядом пониже, стали лишь ходячими манекенами, встречающими нас в супермаркетах или в офисах искусственными улыбками. Внешне они еще производят странное впечатление — вроде бы как живые, но мы им неинтересны и не нужны. Полурыночный наш капитализм и странное государство живут отныне своей собственной потусторонней зловещей жизнью. Жизнь, в особенности молодых людей, пуста и нереальна -реальны лишь преступления, тупой труд, псевдоценности в виде брендов и лейблов, особенно диких на фоне пустых бумажников. Боль и невзгоды парень или девушка встречают сразу же после школы, околачиваясь без дела и без профессии, А уютный семейный круг, который воспевал молодой Диккенс, превратился в конце его жизни в нечто нездоровое, в очаг ссор, как в наше время — взаимных упреков и скуки у телевизора.

Диккенс, не знавший нас с вами и нашу страну, и тем более нашего телевизора, знал о грядущем, но не хотел этого предвидеть. И поэтому спустя двести лет со дня рождения Диккенса нам следует отдать должное его скрытности. И перечитать, конечно.


Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации", №10 2012 г.,
автор: Е.Тюфякина,
фото: www.aze.az,
по материалам: x-files.org.ua

Обсуждение статьи
   
 
Последние новости

13.08.2012 Реки Титана оказались неожиданно молодыми

Реки Титана оказались неожиданно молодыми
Астрофизики проанализировали фотографии, полученные аппаратом "Кассини", и показали, что метановые реки на Титане необычно молоды, что говорит о ..

13.08.2012 Получены снимки далекого квазара-тяжеловеса в рекордном разрешении

Получены снимки далекого квазара-тяжеловеса в рекордном разрешении
Международная группа исследователей провела наблюдения удаленного квазара - активного ядра галактики. Отличительной особенностью нового исследования ..

12.08.2012 Спиральная структура ранней галактики озадачила астрономов

Спиральная структура ранней галактики озадачила астрономов
Астрономы при помощи телескопов "Хаббл" и "Кек" получили изображение ранней галактики, чье спиральное строение не соответствует современным ..

12.08.2012 В Китае нашли могилу генерала эпохи Троецарствия

В Китае нашли могилу генерала эпохи Троецарствия
Эпоха Троецарствия (также известная как Саньго) - период в истории Китая, ознаменовавшийся борьбой трех государств У, Шу и Вэй. Эти государства ..

11.08.2012 Астрономы предсказали судьбу Юпитера

Астрономы предсказали судьбу Юпитера
Астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах ..

11.08.2012 "Хаббл" рассмотрел отдельные звезды в шаровом скоплении

Европейские астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали новые фото шарового скопления Messier 107. Снимки и их описание доступны на ..

10.08.2012 Черные дыры оказались способными к ядерному синтезу

Черные дыры оказались способными к ядерному синтезу
Физики-теоретики установили, что в аккреционных дисках черных дыр могут проходить реакции синтеза ядер лития-7. Работа опубликована в журнале ..

10.08.2012 Астрономы нашли пятую луну Плутона

Астрономы нашли пятую луну Плутона
Американские астрономы обнаружили пятую луну Плутона, сообщает Associated Press в среду, 11 июля, со ссылкой на NASA. Небесное тело диаметром от 10 ..

09.08.2012 К Стоунхенджу ограничат доступ туристов

К Стоунхенджу ограничат доступ туристов
Британские власти ограничат доступ туристов к Стоунхенджу. Это будет сделано в рамках проекта по улучшению туристической инфраструктуры вокруг ..

09.08.2012 Астрономы "взвесили" черную дыру средней массы

Астрономы
Астрономы, работающие с Австралийским компактным радиоинтерферометром, объявили, что им удалось получить независимые подтверждения того, что HLX-1 ..

08.08.2012 Люди начнут размножаться новым способом

Люди начнут размножаться новым способом
Американский ученый прочел в Москве грустную лекцию об эволюции человека.Во вторник в Политехническом музее профессор американского Института ..

08.08.2012 Земля пережила незаметный апокалипсис

Земля пережила незаметный апокалипсис
Ученые опубликовали доклад о состоянии климата в мире в прошлом году. 2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений, полагают ..

07.08.2012 50 тысяч лет назад умер последний неандерталец-европеец

50 тысяч лет назад умер последний неандерталец-европеец
Ранее считалось, что стабильная популяция неандертальцев Европы вымерла за сотни тысяч лет до появления современного человека, поэтому эти данные ..

06.08.2012 Нейтронный детектор на Южном полюсе может предсказывать солнечные бури

Нейтронный детектор на Южном полюсе может предсказывать солнечные бури
Солнечные бури очень трудно предсказывать, но необходимость в таких прогнозах не меньше, чем у обычных бурь. Похоже, новое приложение нейтронного ..

06.08.2012 Загробный мир майя

Загробный мир майя
Археологи считают, что нашли в Мексике вход в загробный мир майя. И хотя между учеными по поводу находки уже разгорелся спор, обе стороны говорят о ..
Все новости





Мер-ка-ба человека (Свет-дух-тело)



    

i-kino.com - империя кино

 
контакты